TPE sur les pommes

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swann

TPE sur les pommes

Message par swann »

bonjour,
nous sommes en classe de première et nous aimerions savoir la relation qu'il y a entre le degré Brix (unité de mesure) et l'indice de réfraction mesuré par un réfractomètre numérique
merci d'avance
Erika Follien
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Re: TPE sur les pommes

Message par Erika Follien »

un pourcentage massique de sucre pour 100g de solution --> à préciser selon ce que vous faites !
En fait, une petite recherche sur internet avec les mots-clés-qui-vont-bien, donne satisfaction en moins de 0,2 seconde ;)
swann

Re: TPE sur les pommes

Message par swann »

bonjour,
le pourcentage massique pour 100grammes de solution ça nous le savions.
nous cherchons vraiment à savoir la relation, comment le réfractomètre convertit l'indice de réfraction en degré Brix
merci par ailleurs d'avoir répondu
Frederic Labaune
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Re: TPE sur les pommes

Message par Frederic Labaune »

Hello
Demandez à un professeur de physique, non ?
Dans refractomètre, il y a "réfraction", c'est de l'optique.
Ensuite, vous dites "numérique", il y a une histoire de capteur, de conversion d'un signal en courant électrique... numérisé... bref, nous ne sommes que profs de SVT.
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swann

Re: TPE sur les pommes

Message par swann »

nous avons déjà demandé à nos professeurs de physique mais ils n'ont pas su nous répondre non plus
Merci quand même
bonsoir
Frederic Labaune
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Re: TPE sur les pommes

Message par Frederic Labaune »

swann a écrit :nous avons déjà demandé à nos professeurs de physique mais ils n'ont pas su nous répondre non plusr
:shock:

(et contacter un fabricant, vous avez essayé ?)
Fred SVT inside
marie-claude segui
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Re: TPE sur les pommes

Message par marie-claude segui »

Ce n'est pas la question, mais selon votre TPE, ce document pourrait vous intéresser:
jjanin
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Re: TPE sur les pommes

Message par jjanin »

Avez-vous vu cette page ?

Sinon, pourriez-vous reformuler votre question ?
merci d'avance.
JJ
Gilles Gutjahr
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Re: TPE sur les pommes

Message par Gilles Gutjahr »

Dans le même ordre d'idées que l'intéressant document déniché par mon collègue, vous pouvez réfléchir à des protocoles illustrant la relation entre :
- la concentration de sucre (glucose essentiellement dans les pommes, non ? :? ) et l'indice de réfraction de la solution --> différentes concentrations de solutions, un petit récipient en verre un peu haut (un becher ?), un laser, une photo, un rapporteur et hop la !
- la nature du sucre et l'indice de réfraction --> ..., pour vérifier si la structure moléculaire du sucre a un effet ...
Si vous arrivez à modéliser mathématiquement la relation concentration-indice, vous aurez une assez bonne idée de la façon dont l'information est traitée dans votre système numérique.
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