Conservation des yeux pour dissection
-
- Messages : 2
- Enregistré le : 04 juin 2017, 13:07
- Lieu de travail ou de résidence : villeneuve sur lot
Conservation des yeux pour dissection
Bonjour,
nous récupérons des yeux gratuitement à l’abattoir pour les disséquer. Cette année nous en avons eu beaucoup. Avez-vous une astuce pour les conserver longtemps afin que le cristallin reste bien transparent?
nous récupérons des yeux gratuitement à l’abattoir pour les disséquer. Cette année nous en avons eu beaucoup. Avez-vous une astuce pour les conserver longtemps afin que le cristallin reste bien transparent?
-
- Administrateur
- Messages : 6761
- Enregistré le : 10 juil. 2008, 23:11
- Lieu de travail ou de résidence : Dans mon jardin, dans les prés, dans les bois ...
- Contact :
Re: Conservation des yeux pour dissection
Pas sur que Didier Pol vienne encore sur le forum.
Si quelqu'un a une réponse ...
Si quelqu'un a une réponse ...
JJ
-
- Messages : 7318
- Enregistré le : 01 avr. 2009, 19:46
- Lieu de travail ou de résidence : Verneuil sur Seine (78)
- Contact :
Re: Conservation des yeux pour dissection
La congélation il me semble que ça fonctionne, mais le cristallin est fragile.
Il nécessite une extraction délicate.
Certains élèves pensent que leur œil n'a pas de cristallin, mais c'est parce qu'ils l'ont ouvert en le maltraitant, entraînant sa dégradation en bouillie cristalline...
Je tiens d'ailleurs à redire que nous ne sommes pas logés à la même enseigne concernant les dons d’œil par des abattoirs, car dans les Yvelines il faut une autorisation de la DDPP, qu'ils ne donnent que si on a un transporteur spécialiser pour récupérer les déchets...
Les gars ont craqué!
Il nécessite une extraction délicate.
Certains élèves pensent que leur œil n'a pas de cristallin, mais c'est parce qu'ils l'ont ouvert en le maltraitant, entraînant sa dégradation en bouillie cristalline...
Je tiens d'ailleurs à redire que nous ne sommes pas logés à la même enseigne concernant les dons d’œil par des abattoirs, car dans les Yvelines il faut une autorisation de la DDPP, qu'ils ne donnent que si on a un transporteur spécialiser pour récupérer les déchets...
Les gars ont craqué!
Schooltoujours!
-
- Messages : 2
- Enregistré le : 04 juin 2017, 13:07
- Lieu de travail ou de résidence : villeneuve sur lot
Re: Conservation des yeux pour dissection
Ok. En effet, là est le problème, le cristallin à tendance à être abîmé quand on le congèle. Je vais essayer de les congeler dans de l'eau pour que le refroidissement se fasse plus progressivement.
-
- Messages : 3598
- Enregistré le : 21 août 2008, 10:04
- Lieu de travail ou de résidence : Annonay (07)
Re: Conservation des yeux pour dissection
Les cellules du cristallin sont détruites par la congélation, c'est sûr !
Les yeux congelés restent utilisables pour une dissection, mais pas pour l'étude du cristallin en 1S. Pour cela, il faut des yeux extra-frais (mais pas à cause du congélateur ), sinon le cristallin est opaque.
Les yeux congelés restent utilisables pour une dissection, mais pas pour l'étude du cristallin en 1S. Pour cela, il faut des yeux extra-frais (mais pas à cause du congélateur ), sinon le cristallin est opaque.
-
- Messages : 7318
- Enregistré le : 01 avr. 2009, 19:46
- Lieu de travail ou de résidence : Verneuil sur Seine (78)
- Contact :
Re: Conservation des yeux pour dissection
Il est possible de récupérer un cristallin transparent après congélation...
Schooltoujours!
-
- Messages : 220
- Enregistré le : 28 oct. 2010, 12:59
- Lieu de travail ou de résidence : saint jean de braye, Florence
Re: Conservation des yeux pour dissection
Bonjour,
Nous récupérons les yeux chez les bouchers et les poissonniers. Les yeux de lapins se conservent bien , cristallin transparent si décongélation lente.
Pour les yeux de poissons : un peu plus compliqué. Ils sont souvent opaques.
Nous récupérons les yeux chez les bouchers et les poissonniers. Les yeux de lapins se conservent bien , cristallin transparent si décongélation lente.
Pour les yeux de poissons : un peu plus compliqué. Ils sont souvent opaques.
Florence