Bonjour,
j'ai lu sur les fiches techniques qu'il fallait conserver la solution de glucose oxydase à température proche de 0°C, avec des glaçons.
Or, sa température optimale semble être aux alentours de 30°-40°C et elle semble assez résistante à la chaleur par ailleurs..
Pourquoi cette conservation au froid alors?
J'en perds le sommeil...
Conservation Glucose oxydase
Re: Conservation Glucose oxydase
Bonjour.
La glucose-oxydase (GOD) est stable pendant des années sous forme de poudre conservée au réfrigérateur. Elle est stable en solution pendant au moins 3 h à pH 8 et 25°C. Après 3 h, l'activité reste environ de 90 % à pH 6 et de 95 % à pH 7. Elle reste stable environ 10 min à 40°C.
Le pH optimum est de 5,5 mais elle reste pratiquement aussi active de pH 4 à pH 7. La température optimale est de 25°C.
Sources : Worthington Enzymes Manual et Biochemical Information (Boerinhger Mannheim).
Cordialement,
D. Pol
La glucose-oxydase (GOD) est stable pendant des années sous forme de poudre conservée au réfrigérateur. Elle est stable en solution pendant au moins 3 h à pH 8 et 25°C. Après 3 h, l'activité reste environ de 90 % à pH 6 et de 95 % à pH 7. Elle reste stable environ 10 min à 40°C.
Le pH optimum est de 5,5 mais elle reste pratiquement aussi active de pH 4 à pH 7. La température optimale est de 25°C.
Sources : Worthington Enzymes Manual et Biochemical Information (Boerinhger Mannheim).
Cordialement,
D. Pol
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Re: Conservation Glucose oxydase
Bonjour,
merci de votre réponse mais je ne comprends toujours pas pourquoi elle reste stable si peu de temps à 25 °C alors que cette température se rapproche de sa température optimale de fonctionnement. Pourquoi se dégrade-t-elle?
Par avance merci et bonne journée
merci de votre réponse mais je ne comprends toujours pas pourquoi elle reste stable si peu de temps à 25 °C alors que cette température se rapproche de sa température optimale de fonctionnement. Pourquoi se dégrade-t-elle?
Par avance merci et bonne journée
Re: Conservation Glucose oxydase
Bonjour.
Il s'agit d'une grosse molécule (MM 160 000) formée d'un dimère comportant également deux molécules de FAD (susceptibles de se dissocier) et du fer (qui est très réactif chimiquement). En outre, dans les préparations qui ne sont pas hautement purifiées, ce qui est généralement le cas des enzymes achetées pour le lycée car elles sont moins chères, on trouve des traces d'autres enzymes (catalase, amylase, fructosidase) dont certaines peuvent réagir avec certains motifs de la GOD comme les sucres qu'elle contient. Enfin, de façon plus générale, les protéines se dégradent spontanément en solution dans l'eau car leur structure tertiaire est principalement stabilisée par des liaisons hydrogène.
Cordialement,
D. Pol
Il s'agit d'une grosse molécule (MM 160 000) formée d'un dimère comportant également deux molécules de FAD (susceptibles de se dissocier) et du fer (qui est très réactif chimiquement). En outre, dans les préparations qui ne sont pas hautement purifiées, ce qui est généralement le cas des enzymes achetées pour le lycée car elles sont moins chères, on trouve des traces d'autres enzymes (catalase, amylase, fructosidase) dont certaines peuvent réagir avec certains motifs de la GOD comme les sucres qu'elle contient. Enfin, de façon plus générale, les protéines se dégradent spontanément en solution dans l'eau car leur structure tertiaire est principalement stabilisée par des liaisons hydrogène.
Cordialement,
D. Pol
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Re: Conservation Glucose oxydase
un grand merci! je vais retrouver le sommeil dorénavant ...