Bonjour,
Afin de montrer la formation d'un complexe enzyme-substrat, je souhaite déterminer la vitesse d'hydrolyse de l'amidon à l'aide d'un colorimètre.
- Tout d'abord, est-il préférable de faire les mesures en absorbance ou en transmittance ?
- Ensuite, je vois deux façons de procéder :
1 - prendre à côté du colorimètre un tube à essai avec empois d'amidon + amylase.
Faire des prélèvements à des temps déterminés, ajouter de l'eau iodée et placer ce prélèvement dans le colorimètre.
2 - placer directement empois d'amidon + amylase + eau iodée dans le colorimètre. Mais dans ca cas, l'eau iodée n'arrête-t-elle pas la réaction d'hydrolyse ??
Dans les deux cas, il est sûrement préférable d'utiliser une micropipette afin que les quantités d'eau iodée soient les mêmes.
Merci d'avance et bonnes fêtes !
Hydrolyse de l'amidon
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Re: Hydrolyse de l'amidon
Bonjour.
Tout d'abord, vous pouvez indifféremment mesurer l'absorbance ou la transmittance, sachant que dans ce dernier cas, il vous faudra calculer l'absorbance à partir de la transmittance si vous voulez obtenir la vitesse initiale en vue d'établir la cinétique enzymatique.
Par ailleurs, le choix de l'enzyme et du substrat que vous avez fait, s'il se prête bien à l'observation visuelle d'une réaction enzymatique, n'est pas le plus approprié pour faire de la colorimétrie : en effet, le dosage de l'amidon est incertain car sa dissolution est souvent partielle et la coloration obtenue avec l'iode est peu graduée. En conséquence, quantifier les résultats est assez aléatoire.
Cependant, si vous persistez dans ce choix, privilégiez la première méthode. Agitez soigneusement les prélèvements avant et après l'addition de l'eau iodée et utilisez une pipette de précision ou une seringue graduée.
L'iode inhibe en effet l'action de l'amylase.
Cordialement,
D. Pol
Tout d'abord, vous pouvez indifféremment mesurer l'absorbance ou la transmittance, sachant que dans ce dernier cas, il vous faudra calculer l'absorbance à partir de la transmittance si vous voulez obtenir la vitesse initiale en vue d'établir la cinétique enzymatique.
Par ailleurs, le choix de l'enzyme et du substrat que vous avez fait, s'il se prête bien à l'observation visuelle d'une réaction enzymatique, n'est pas le plus approprié pour faire de la colorimétrie : en effet, le dosage de l'amidon est incertain car sa dissolution est souvent partielle et la coloration obtenue avec l'iode est peu graduée. En conséquence, quantifier les résultats est assez aléatoire.
Cependant, si vous persistez dans ce choix, privilégiez la première méthode. Agitez soigneusement les prélèvements avant et après l'addition de l'eau iodée et utilisez une pipette de précision ou une seringue graduée.
L'iode inhibe en effet l'action de l'amylase.
Cordialement,
D. Pol
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Re: Hydrolyse de l'amidon
Merci bien pour vos précisions.
Les résultats étant trop aléatoires, je vais revenir à un TP plus "classique" avec la catalase.
Les résultats étant trop aléatoires, je vais revenir à un TP plus "classique" avec la catalase.